主页 > 商业 > > 正文

凤凰领客:一次“互联网 文化产业”的商业模式革新

2016-12-19 | 来源: 互联网 | 作者: 编辑 | 点击: 次

  继20世纪80年代个体户创业潮,20世纪90年代网络精英创业潮之后,当下中国正在经历第三次创业潮的历程。这一次创业潮发生在“互联网 ”的大背景中,如何适应科技迭代和中国社会转型、并进行商业模式创新,是各界关注的焦点。

  当下“互联网 ”已经从思维模式进入到了实践领域。第三次创业潮中的创新企业正在借力互联网突破固有的行业边界,跨界商业形态陆续涌现。易观智库发布的《互联网金融之互联网理财研究报告》指出,跨界已经成为了互联网金融领域的常态,互联网与电信、旅游、影视甚至汽车行业的合作也屡见不鲜。但在文化产业的广阔领域中,跨界融合的模式仍然非常罕见。近日,凤凰卫视旗下涉足文化产业的旗舰平台凤凰领客因打造“人文新商业”的跨界商业模式,获得了由南方财经全媒体集团、《二十一世纪商业评论》、《21世纪经济报道》联合颁布的2016年度“21世纪中国最佳商业模式评选”—— 最佳文化产业商业模式奖,也是本届评选中唯一的文化产业代表。这一评选已经进行十年,发掘了一批在商业模式上锐意创新的企业。评选不仅见证了它们获得受到市场认可、获得融资甚至成功上市,还亲历了不少卓越获奖企业成为中国的商业标杆。

  

联众云软文

  凤凰领客获得2016年度“21世纪中国最佳商业模式评选”—— 最佳文化产业商业模式奖,创始人兼CEO黄晓燕在现场分享

  凤凰领客提出的“人文新商业”,以人文为核心、以跨界为方法、将最新的科技作为手段,构建一整套了从线上到线下的体验消费生态系统。这也是在传统行业满足衣食住行的基础需求之外,针对用户日益增长的精神需求与情感需求应运而生的新风口。凤凰领客创始人兼CEO黄晓燕强调这种“人文新商业”是一个生态系统,意味着其中容纳的用户、商家和品牌并不是孤立的存在,而是互利共存、资源共享,跨界融合。1993年,美国着名经济学家穆尔(Moore)在《哈佛商业评论》上首次提出了“商业生态系统”概念。随着科技的不断更新,产业裂变日趋明显,这一概念成为当下描述商业活动的最佳说法。一个商业生态系统甚至可以横跨好几个传统行业,例如微软,至少跨越了四个传统行业——个人计算机、消费电子业、信息服务业和通信业。凤凰领客正在打造的人文商业生态系统,也是文化消费领域的一次根本的商业模式革新。知名媒体人、财经评论家吴伯凡认为,“商业模式是动态演化的历程,任何一个模式要管用,它一定是动态性的。不是只有一张牌亮出来惊艳全场,一劳永逸,而是手里要有很多牌,还要不断抓新的牌,面对市场,面对需求,面对整个业态的变化,更要不停地出牌,这才叫一种真正可持续的有创新性的商业模式。”。

  

联众云软文

  知名媒体人,财经评论家吴伯凡在论坛中谈商业模式的重要性

  吴伯凡深入分析了互联网技术为当前市场带来的变革。他认为人工智能(ARTIFICIAL INTELLIGENCE),大数据(BIG DATA)和云计算(CLOUD COMPUTING)组成的“ABC时代”是当前商业模式创新的大环境。这三种科技为消费市场带来的变革是巨大的,它们使得信息时代跨越到了智能时代。如若跳脱“ABC时代”的大趋势,或者不能够捕捉到用户需求的模式都是失败的。是否能精确捕捉用户需求成为当前衡量商业模式的标准。

  捕捉用户的潜在需求,用户至上是“互联网 ”时代所有企业赖以生存的第一法则,也是凤凰领客“人文新商业”商业模式的基石。黄晓燕在论坛中分享了领客模式的起源,从媒体人感知世界的角度出发,商业主体与消费者之间不应该只是一种满足功能需求的单纯买卖关系,商业也应该关照消费者的情感与精神需求,为他们创造能满足这些需求的产品,唤醒人们对“美”的意识,鼓励他们追求有品质的生活方式。实际上,在中国的城市人群已经越来越愿意为实现精神价值的产品买单。《经济学人》杂志最新发布的《中国消费者2030年面貌前瞻》预测,到2030年,超过三分之一的中国人将拥有超过一万美元的年度可支配收入,今天这个比例只有10%。长沙、成都、重庆和武汉也将成为未来的消费中心。未来的消费也将不局限于物质消费,而是升级为包含审美体验、文化互动、心灵满足的更高层消费。360发布的《2016年中国互联网用户消费行为洞察报告》显示,用户的品牌消费已全面展开,产业结构也相应变革,未来品牌将落脚于如何驱动人们生活。

  

联众云软文

  “邂逅梵高”全球互动艺术开幕礼,现场观众为高科技的互动所吸引

  市场数据让领客团队看到了“人文新商业”的可观前景,领客就此提出了三步走战略。第一步打造一个平台,推出基于地理定位推介文化艺术娱乐消费的“有盐app”,为用户提供丰富的人文体验消费选择。有盐的核心价值是激活与连接,激活人文体验服务提供商,连接有需求的用户,实现线上消费和线下参与。不到1年时间,有盐app进驻北京、上海、广州、深圳、重庆、成都、武汉、南京、西安9个中国核心城市,聚集了超过600万优质用户,每周活跃用户50余万,月度留存率超过20%。用户可以下单消费的精品剧目、艺术展览、美学赏析、DIY创作类等各类人文活动有5000多种。第二步创造机会,让更多的行业品牌和商家进入人文商业生态系统中,相互合作共享,实现互动共赢。凤凰领客独创一系列跨界论坛\艺术嘉年华\时尚盛典,并引入领客旗下的凤凰艺术全媒体在国内外顶级艺术家族、艺术机构中的合作资源,已经主办中国风全球男装设计大赛、中英艺术时尚盛典、“思想无界高峰论坛”、“全球艺术家驻地计划”、“邂逅梵高”全球互动艺术开幕礼,并参与“蓬皮杜现代艺术大师展”战略合作。

  世界着名艺术家们在伦敦泰晤士河畔创造互动艺术作品“融”,引发当地民众热情参与,跨国界跨民族地向世界传播中国文化

  第三步是最关键的跨界升级阶段,将开发一系列原创的人文体验独家IP,运用沉浸虚拟现实与混合虚拟现实技术,融合最经典的艺术形式,推出高科技艺术互动场景Show。这是一种全新的品类,目前在中国尚未出现过。可以预期,它会给文化旅游、城市生活提供“令用户尖叫”的场景体验。沉浸式虚拟现实可以让人感觉置身从未到过的地方,比如山巅或者火星;混合虚拟现实让人在真实的体验房间中看到虚拟物体就像真实存在的东西一样,体验者甚至可以操控这些物体。凯文·凯利在近期关于前沿科技的主题演讲《回到未来》中,特别强调,未来我们通过互联网获得的不只是知识,还有体验。我们购买的体验,下载的是体验,分享的还是体验,这种经验是难以忘怀的。

  

联众云软文

  凯文·凯利在近期关于前沿科技的主题演讲《回到未来》中特别谈到未来人们不仅能从互联网收获知识还能获得体验。

  领客即将推出的第一个高科技互动场景Show,就是与故宫博物院联合研发的《清明上河图》。在未来五年内,还将至少完成三件以上大型作品的研发,在全国巡回展出并走向全球。观众很快就可以在震撼而有趣的互动中了解到藏品背后的历史文化故事。故宫这一享誉世界的超级文化IP也会以一种全新的方式,分享中华精粹。

  凤凰领客突破媒体、科技、艺术、文化的原有边界,找到了文化消费领域的可持续的、动态的、有生命力的商业模式。让我们以开放的心态一起见证这幅充满生命力的人文商业图景。正如凯文·凯利所言——对于未来不可知的世界,我们要有一颗开放的心。

  毕竟,凤凰领客引领的“互联网 文化产业”商业模式革新,正在进行时。