主页 > 生活 > > 正文

小测士告诉你农药残留的危害!

2017-06-11 | 来源: 互联网 | 作者: 编辑 | 点击: 次

  担心农残问题,你需要进来看看

  据说最近大家都提心吊胆的,因为朋友圈里疯传关于“农药残留”的一些消息,那农药残留真的这么可怕吗?

  农药残留是什么?

  农药残留,是农药使用后一个时期内没有被分解而残留于生物体、收获物、土壤、水体、大气中的微量农药原体、有毒代谢物、降解物和杂质的总称。

  农药残留超标的危害

  研究表明,果蔬中残留农药在人体内长期蓄积滞留会引发慢性中毒,比急性中毒更为可怕,其主要是通过生物浓缩,果蔬残留两个方面的途径对人体健康带来威胁,以致诱发许多慢性疾病。如心脑血管病,糖尿病、肝病、癌症等。更让人难以始料和防范的是:农药在人体内的蓄积,还会通过怀孕和哺乳传给下一代,殃及子孙后代的健康。

  农残和农残超标是两个概念

  “农药如果使用规范,是安全可控的。但是不少消费者都认为,有农残就等同于不安全,甚至故意去选择‘虫眼菜’。”复旦大学公共卫生学院教授厉曙光说,这其实是混淆了“农药残留”和“农残超标”的概念。

  农药残留标准,通常是在实验室数据基础上,再放大百倍量、确定的安全标准。也就是说,即使出现了小概率的超标事件,也不代表对人体有害。

  蔬菜农残超标,这个“很普遍”?

  从农业部近年来的例行监测结果看,食品农药残留合格率也正逐年提高,2104年全国各类蔬菜的合格率已达96.3%。

  来自农业部蔬菜品质监督检验测试中心的信息也显示,近年来甲胺磷、对硫磷等禁用农药基本没有检出;氧乐果、克百威等限用农药的检出和超标的次数也大大降低,已不是造成蔬菜不合格的主要原因;检出值也逐步降低,虽然仍有部分蔬菜有农药残留检出,但普遍检出值并不高,基本都低于限量值。

  含致癌物质,就会“致癌”?

  离开剂量去谈毒性不科学,“长期大量食用致癌”本身就是一个不科学的表述。“不合格”不等于不安全,更不等于“有毒”;含有致癌物质不等于一定“致癌”,还需要看剂量和接触的时间,这需要明确区分清楚。“简单说,就是要说清楚多长时间、多大量。”

  例如,曾引发沸沸扬扬的“含三氯生牙膏致癌”,就算每天吃一管牙膏也没有安全风险;按照目前曝光的草莓中乙草胺最高值计算,每天都吃一公斤草莓也不碍事;曾检出塑化剂的白酒,每人每天喝一公斤,也达不到耐受值。

  新华网

  农残少,就意味着安全?

  虽然大体环境下,农药残留情况并没有大家想的那么夸张,情况并没有很坏,但是不乏不法商家将农残超标的食物销售给消费者。

  所以,大家多多少少对此还是得多留个心眼儿,万一呢,是不是,毕竟前边提到了农药残留超标的危害还是挺可怕的。

  大家可以通过对果蔬进行农药残留的检测得知它是否农药残留超标,若食物没有超标,其实也没必要去纠结着怎么去除这些残留,若检测显示超标了,那也是有方法解决的。

  若是果皮类的蔬果,就削皮吧,与农残超逼比起来,舍弃掉果皮上的营养也是小事啦。

  不想削皮?可以试试用清水清洗半分钟。

  实在不放心,就加热吧,一般加热能促进农药的降解。

  当然了,我们的选购途径也是很重要的,选择正规的渠道进行购买,“中奖率”会降低很多。

  大家若是检测出了农药残留超标,那可得对这家商户打个问号了。

  康云互联的健康检测内容包括体征检测、尿常规、生化常规项目、免疫常规项目、蛋白项目和核酸检测等,检测项目覆盖率广,可覆盖 90%以上的常规健康检测项目。让您在家就能做健康检测,标准化的检测数据,准确性高;智能且便捷的检测方式,仅需使用智能手机即可在家做检测,5秒就可得到健康报告。康云互联和您一起关爱身体,关注健康。

  小测士在手,健康检测无忧!

  

图片
 
图片



下一篇:下一篇:没有了